首页 >> 通知公告>> 关于我校2020年校级教师教学能力大赛方案调整的通知

关于我校2020年校级教师教学能力大赛方案调整的通知

各教学单位:

现正处于疫情防控特殊时期保障师生安全,确保我校 2020 年教师教学能力赛工作有序进行,经研究决定,现就大赛相关工作内容进行调整,具体安排如下:

一、比赛时间和方式

时间:2020年5月17日

方式:超星平台直播比赛

二、比赛项目及分组

本次大赛设“综合教学能力”赛项,分设 2 个组别。

(一)公共基础课程组:包括语文、数学、英语、思政、计算机应用基础、体育、创新创业等。参赛作品应为公共基础课程中不少于 12 学时连续、完整的教学内容。

(二)专业大类课程组。包括专业基础课程或专业核心课程。按照教育部《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录》规定的专业大类课程。参赛作品应为专业基础课程或专业核心课程中不少于 16学时连续、完整的教学内容

三、参赛资料及要求

(一)专业人才培养方案参赛团队提交学校实际使用的专业人才培养方案。参赛内容为公共基础课程的,只需提交实际开设该课程的其中一个专业的人才培养方案

(二)课程标准参赛团队提交参赛作品实际使用的课程标准。课程标准应按照专业人才培养方案,依据职业教育国家教学标准体系中的相关标准要求,参考职业教育国家或省级规划教材,科学、规范制定,说明课程要求、时间进度、实施保障等。多个授课班级只需提交其中一份课程标准

(三)参赛教案参赛团队根据提交的专业人才培养方案和课程标准,选取该课程在一个学期中符合规定的教学任务作为参赛作品,撰写实际使用的教案。教案应包括授课信息、任务目标、学情分析、活动安排、课后反思等教学基本要素,设计合理、重点突出、规范完整、详略得当。每个参赛作品的全部教案合并为一个文件提交。

(四)教学实施报告参赛团队在完成教学设计和实施之后,撰写 1教学实施报告。报告应梳理总结参赛作品的整体教学设计、课堂教学实施成效、反思与改进等方面情况,突出重点和特色,可用图、表等对实施过程和成效加以佐证,字数不超过 3000 字。

(五)参赛视频。参赛团队成员按照教学设计实施课堂教学含实训、实习,每位参赛教师录制1段8-10分钟微视频,视频能完整、清晰地呈现参赛作品中内容相对独立完整、课程属性特质鲜明、反映团队成员教学风格的教学活动实况。

采用MP4格式封装,视频文件大小不超过 200M,视频录制软件不限。

四、比赛办法

校级决赛采用超星平台直播比赛。决赛时,参赛团队按抽签顺序针对参赛课程内容进行教学设计,超星平台由主讲老师进行直播讲解,不超过10分钟。评委针对参赛资料、直播说课和展示进行提问,答辩时间5分钟。

参赛材料及其文件名、现场答疑和展示资料等,均不得出现系部和参赛教师的任何信息。

五、有关要求

(一)以团队为单位参赛,每个团队确定一个负责人,负责大赛沟通、报名等工作。

1.416~22日,参赛团队负责人登陆合肥幼儿师范高等专科学校校赛平台,填写参赛信息,并提交报名(Word)

2.58~15日,参赛团队负责人进入系统提交参赛作品的案、教学实施报告、专业人才培养方案、课程标准的电子版(PDF) 和视频(MP4)

(二)各参赛教学单位应认真做好审核工作,核对参赛作品的准确性、真实性和有效性,如:相关专业、课程开设情况,参赛教师实际授课情况等。保证电子报名表与实际参赛作品信息的一致。除报名表、汇总表外,参赛作品不得出现教学单位和参赛教师的任何信

(三)其它未调整的部分,按照关于开展2020年校级教师教学能力大赛的通知》(校发2019146文件执行。

(四)其余未尽事宜,由教务处负责解释。

                                  教务处

2020年4月13日  

日期:2020-04-15 10:20:55