首页 >> 教学动态>> 学校开展开学教学检查工作

学校开展开学教学检查工作

9月2日,新学期开学第一天,在校领导的带领下,由教务处牵头、监察审计处、总务保卫处、学生处、教学督导委员会等部门工作人员组成检查组深入教学一线,进行新学期开学教学检查。此次教学检查共分四组进行,各组详细查看了学生到堂、教师到岗、教学环境、教学运转等情况。对于检查过程中发现的问题逐一记录,全面掌握教学运行情况,旨在抓好“开学第一课”,规范课堂教学秩序。

教学检查2.jpg

校党委书记洪家友带队依次检查了学前系、信息技术中心的上课情况,听取了教师的教学反馈,与系部相关负责人就课堂教学、师资队伍建设、教研室活动等工作进行了现场交流。最后检查了体育馆施工现场,洪书记指出相关部门应通过阶段性验收,实现分层开放,加快为学校师生的体育活动提供场地保障。

校长方东玲一行来到星海楼查看艺术系上课情况,逐一了解所有班级的教学情况,走访了艺术系办公室。同时,对艺术系新学期的教育教学工作提出了指导性意见:课程目标要更高远,教学成果要更丰硕,教研室建设要更规范,走出一条艺术系的特色发展之路。

副校长袁萍、纪委书记张广龙分别带队全面检查了基础部和外语系,查看了教室课表的张贴情况,教学任务的落实情况、教学设备的运行情况等,并对开学工作进行现场指导,为基础部和外语系新学期的教育教学工作指明了方向。

总体来看,各检查组围绕教师授课情况、学生出勤情况、课堂纪律、学院课程安排、消防安全工作、教学设备及实验课准备等方面开展了深入细致的检查。检查中发现,系部开学准备工作到位,基本做到了思想认识到位、教学安排到位和服务学生到位,各项工作开局良好,教育教学秩序井然,全校师生在新学期伊始展现出了良好的精神风貌和饱满的工作、学习热情。

教育教学质量是学校生命线,教学检查是教学质量监控的常规手段之一,是了解学情,培养教师的基本功、提升教师教学能力的重要途径。此次教学检查充分体现了全校上下齐心协力,不断提高教学管理水平,齐力推动我校教育教学改革和教学内涵建设。

(文 杨继委 图 向莲蓉)

日期:2019-09-04 16:44:32